Установка УЗО в квартире и частном доме. Замена УЗО.

Вызов электрика по тел: + 7 (921) 420-67-21

 

   Устройство защитного отключения (УЗО) отключает электрическую сеть при касании человеком токоведущих частей или при возникновении тока утечки при повреждении изоляции, что могло бы привести к возгоранию. Для проверки работы УЗО имеется цепь тестировния, создающая искусственный дифференциальный ток при нажатии на кнопку "Т". Проверку следует производить один раз в месяц. УЗО устанавливаются во вводно-распределительных устройствах, распределительных щитах, квартирных и этажных щитках, а так же для защиты отдельных потребителей. Рекомендуем для установки и замены УЗО приглашать квалифицировнных электриков.

Применение УЗО обязательно при:

  • при подключении линий, питающих наружние установки
  • для подключения мобильных помещений из металла или с метеллическим каркасом.
  • для штепсельных розеток ванных и душевых помещений.

В помещениях с повышенной опасностью УЗО устанавливается в щитках со степенью защиты не ниже IP44, при наружней установке-не ниже IP54.

 

Для правильной работы УЗО требуется трехпроводная проводка с наличием заземляющего проводника, именно тогда оно отключит питание при появлении опасного напряжения на корпусах бытовых приборов  при повреждении изоляции. К сожалению в нашей стране большая часть жилого фонда и хозяйственных помещений не имеют заземлений (РЕ-проводников). В этом случае при пробое изоляции корпус электроприемника (холодильник или стиральная машина на изолирующих основаниях) может оказаться под напряжением, и УЗО не сработает, так как нет пути на землю для тока утечки. Но при прикосновении ток пойдет через человека, и УЗО отключится как только ток утечки превысит значение отключающего тока.

Обратите внимание на области применения УЗО с различными токами утечки (они указаны на маркировке изделия):

  • 10 мА служат исключительно для защиты человека от поражения электрическим током в особо опасных помежениях (ванны, душевые). Протяженность линии должна быть не большой, проводка качественной для исключения ложных срабатываний.
  • 30 мА применяются чаще всего для защиты отдельных групп в квартирах и офисах.
  • 100 мА служат для защиты от токов утечки в цепях большей протяженности. Ток 100 мА считается уже опасным для жизни челорвека.
  • 300-500 мА являются непригодными для защиты человека и служат для предотвращения пожаров- срабатывают, когда величина тока утечки может привести к возгоранию.

ВНИМАНИЕ: если Вы, находясь на изолирующей поверхности (сухой пол, резиновая обувь, непроводящий коврик и т.д.), одной рукой коснетесь фазы, а другой "0", УЗО Вам не поможет.

 

   Цена установки УЗО или замены УЗО определяется при оценке стоимости работ по сборке или ремону щитка учета электроэнергии.

 

ВЫЗОВ ЭЛЕКТРИКА В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ:

                                                  + 7 (921) 420-67-21